+38 066 218 54 34; +38 098 023 37 71info@lepta.ks.ua

Как мы спасали лес…от мусора

Главная / Новости / Как мы спасали лес…от мусора

1726 ок­тяб­ря, в суб­бо­ту, все же­ла­ю­щие мог­ли при­со­еди­нить­ся к еже­год­ной ак­ции БФ « Леп­та» «Сде­ла­ем мир чи­ще». Та­ких же­ла­ю­щих ока­за­лось боль­ше 100 че­ло­век, что в два ра­за боль­ше, чем в про­ш­лом го­ду. Сре­ди тех, кто го­тов был спа­сать лю­би­мый сос­но­вый бор от му­со­ра, бы­ли уче­ни­ки го­род­ских школ №№ 3 и 5, пред­ста­ви­те­ли мо­ло­деж­ных об­щест­вен­ных ор­га­ни­за­ций: «Бла­го», гим­на­зий­ных «Діло» и «Скиф»;  ка­за­ча­та Ка­хов­ско­го ку­ре­ня, вос­пи­тан­ни­ки дет­ско­го до­ма «Ра­дость», мно­го­дет­ные семьи и по­сто­ян­ные во­лон­те­ры БФ «Леп­та», про­с­тые граж­да­не, а так­же  пред­ста­ви­те­ли Пар­тии Зе­ле­ных и об­щест­вен­ной ор­га­ни­за­ции «Ділова Ка­хов­щи­на». За­ме­ча­тель­но, что добрым де­лам – «все воз­ра­с­ты по­кор­ны»: са­мо­му млад­ше­му во­лон­те­ру Жда­но­ву Пла­то­ну – толь­ко  1 год и 3 ме­ся­ца, а са­мо­му стар­ше­му пред­ста­ви­те­лю бор­цов за чис­то­ту – боль­ше 65 лет. Ту­ман­ная по­го­да не ме­ша­ла раз­гля­деть ог­ром­ное ко­ли­чест­во му­со­ра, ко­то­рый, к со­жа­ле­нию, тра­ди­ци­он­но «укра­ша­ет» наш род­ной лес. И, сер­деч­но по­при­вет­ст­во­вав друг дру­га, все от ма­ла до ве­ли­ка  друж­но и ра­дост­но при­ня­лись за ра­бо­ту.

15

Со­би­рая остат­ки пик­ни­ков на­ших со­граж­дан, во­лон­те­ры по­ра­жа­лись без­умию тех, кто спо­со­бен так рав­но­душ­но остав­лять пос­ле се­бя столь­ко му­со­ра. Кто-то рас­суж­дал на те­му о том, что весь со­бран­ный му­сор нуж­но раз­во­зить по до­мам тех, кто оста­вил его в ле­су. Мно­гие ис­ка­ли при­чи­ну то­го, что со­сед­ние ма­ло­ка­хов­ский и тав­рий­ский участ­ки ле­са ра­зи­тель­но от­ли­ча­ют­ся сво­ей чис­то­той по срав­не­нию с при­го­род­ным. Дру­гие го­во­ри­ли о том, что при въез­де в сос­но­вый лес нуж­но раз­ве­сить бан­не­ры, при­зы­ва­ю­щие не ме­нять че­ло­ве­чес­кий об­лик на свин­ский. Те­ма чис­то­ты ле­са вол­но­ва­ла всех без ис­клю­че­ния участ­ни­ков ак­ции. Од­на­ко, хо­ро­шо бы бы­ло, если б  об этом  за­ду­мы­вать­ся не толь­ко те, кто за­ни­ма­ет­ся лик­ви­да­ци­ей по­следст­вий свин­ских по­ступ­ков, а и все граж­да­не на­ше­го го­ро­да.

186

БФ «Леп­та» при­зы­ва­ет ка­хов­чан пом­нить о том, что эко­ло­гия на­ше­го го­ро­да и его « изю­мин­ки»- сос­но­во­го бо­ра  за­ви­сит от нас са­мих, что со­здать чис­то­ту ле­са мож­но толь­ко под­дер­жи­вая ее.

Мы по­ста­ра­лись сде­лать ме­роп­ри­я­тие по­лез­ным для об­щест­ва и ра­дост­ным для во­лон­те­ров.

За вре­мя убор­ки : все ве­се­ло об­ща­лись, сме­я­лись, стро­и­ли пла­ны на даль­ней­шие со­ци­аль­ные про­ек­ты, со­гре­ва­лись го­ря­чим тра­вя­ным крым­ским чаем, ког­да  очень быст­ро про­мо­чи­ли но­ги, пе­ли пес­ни, на­со­би­ра­ли два при­це­па для трак­то­ра му­со­ра… А, на­пос­ле­док, тра­ди­ци­он­ные спон­со­ры ак­ции по убор­ке ле­са – ком­па­ния «Ка­хов­ские кол­ба­сы» – предо­ста­ви­ли свою про­дук­цию для ор­га­ни­за­ции пик­ни­ка. Всем спа­са­те­лям ле­са очень бы­ло и вкус­но и при­ят­но по­ла­ко­мить­ся под­жа­рен­ны­ми на кост­ре со­сис­ка­ми.

Все рас­хо­ди­лись по до­мам сы­тые, до­воль­ные и ра­дост­ные от то­го, что бла­го­да­ря на­шим  об­щим  уси­ли­ям мир стал чи­ще. Хо­чет­ся от­ме­тить, что ко­ли­чест­во му­со­ра хоть и умень­ши­лось по срав­не­нию с прош­лым го­дом, все рав­но оста­ет­ся ко­лос­саль­ным.

Ог­ром­ная бла­го­дар­ность всем-всем, кто при­со­еди­нил­ся !!!42

А осо­бен­но: ком­па­нии « Ка­хов­ские кол­ба­сы» (Сер­дюк Ма­ри­не Пав­лов­не), ком­па­нии « Трой­ка» (ми­не­раль­ная во­да «Ка­хов­ка» рук. Ро­ма­нен­ко Рус­лан Ва­силь­е­вич) за ор­га­ни­зо­ван­ный вы­воз му­со­ра, ЧП По­ли­тун, ЧП Не­си­на и  от­де­лу по де­лам семьи, мо­ло­де­жи и спор­та Ка­хов­ско­го го­род­ско­го со­ве­та (рук. Зуб­ков В.А.).

Да­вай­те тво­рить но­вые добрые де­ла вмес­те! ПРИ­СО­ЕДИ­НЯЙ­ТЕСЬ!!!

Оль­га Бе­ло­гла­зо­ва, во­лон­тер

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО