+38 066 218 54 34; +38 098 023 37 71info@lepta.ks.ua

Проект «Траектория времени»

Главная / Программы / Проект «Траектория времени»

В рамках Проекта “Траектория времени” БФ “Лепта” иницирует сбор средств для установки в г. Каховка, памятника основателю города – Дмитрию Матвеевичу Куликовскому

Изложение концептуальной составляющей Проекта  «Траектория времени».

Если окинуть взглядом историческую науку последних ста лет, можно легко заметить  пагубную, на наш взгляд, тенденцию, которая, к сожалению, нашла свое продолжение и в новейшей истории Украины. Инициированная  большевиками в начале прошлого века реформа исторической науки, положила начало искажениям замалчиванию и игнорированию одного ряда исторических фактов, в угоду более удобного для пропагандистских манипуляций другого ряда исторических фактов. Эта тенденция была связана  с тем, что на сформированный Лениным и компанией пакет исторических событий комфортно нанизывалась  новая пропагандистская матрица,  которая, в свою очередь, закладывалась в основу той политической системы, которую они пытались построить.

Инициатива революционеров прошлого века, к сожалению, в полной мере (если не в гипертрофированно-усиленной через современные средства коммуникации)  нашла отражение  и в новейшем историческом периоде Украины.

Почему мы считаем эту избирательность пагубной?

Эта вырванная из контекста точечная двухмерность (а  зачастую и примитивная одномерность) в изложении и трактовке событий прошлого, приводит к фрагментации исторических знаний. «Благодаря» такому подходу к истории, разрушаются связи между историческими фактами. Такой выборочный и тенденциозный подход  не позволяет отследить истинные истоки тех или иных позитивных или негативных явлений в социуме. Как говорил Екклесиаст: ” нет ничего нового под солнцем”, а раз так, многие ответы на встающие перед нами вызовы можно найти в прошлом. Однако из-за перечисленных выше причин, мы теряем этот инструментарий для анализа и оценки нашей сегодняшней действительности, и обрекаем себя снова и снова «наступать на одни и те же грабли» в своих  попытках строительства и развития, как Украины в целом, так и Херсонщины в частности.

Толчком к разработке концепции Проекта «Траектория времени», послужила несбалансированная, упрощенная, (если не сказать примитивная), программа декоммунизации запущенная пост-майданной властью образца 2014-2019 гг.   Институт национальной памяти Украины, по нашему глубокому убеждению, действует в фарватере и по калькам революционеров прошлого века. Специалисты этого учреждения перекрашивают в однотонные цвета (белый и черный)  выбранный ими исторический ряд, игнорируя прочие неудобные для их модели мира  исторические события. Они  намерено убирают  из фокуса исторической науки целый пласт позитивного наследия ушедшего строя.

По нашему мнению, игнорировать труды тех людей, благодаря которым Херсонщина  (если опуститься на наш региональный уровень) имеет в своем распоряжении одну из самых крупных в мире оросительных систем; удивительный искусственный лес обуздавший  миграцию песков; солидный (по сравнению с царской Россией) жилищный фонд; сеть дорог; новые населенные пункты; школы; больницы  и прочие социальные и инфраструктурные блага, является грубейшей ошибкой! 

Эта ошибка, и сегодня,  и в будущем, заложит фундамент для постоянного конфликта в обществе. Ни очернение всего советского и имперского (в случае с Порошенко), ни замалчивание и неготовность к обсуждению исторических конфликтов (в случае с Зеленским), не приведет к согласию в обществе. Национальное примирение на таких политических трендах не выстроишь.

В этой связи отдельно заметим, что текущая декоммунизация это все-таки следствие. Контрреволюционная (по отношению к перевороту 1917 года)  реакция. По своей глубинной сути это историческое возмездие коммунистам 20-х годов, взрывавшим храмы, переименовывавшим города и улицы и тотальным насилием и устрашением  насаждавшим новый «прекрасный» мир.

В тоже время, это «историческое возмездие» нельзя назвать благом для нас. Это очень уродливое явление в силу того, что в основе его лежат такие проявления как  месть, злоба, ненависть, и злопамятность. Никогда еще в истории мира, на мести и ненависти не созидалось что-то прочное и долговечное. Даже такой мощный проект как СССР, из-за того, что в своих истоках имел классовую ненависть, “приказал долго жить”  через мизерный исторический период – 70 лет, (не говоря уже о германском фашизме (10 лет) и прочих подобных про-ненавистнических политических системах).

Нам бы не хотелось, чтобы судьбу СССР повторила и современная Украина. Собственно это и есть главный мотив, ядро и основа Проекта «Траектория времени».

Мы хотим начать  Проект с восстановления разрушенных большевиками исторических связей с эпохами до переворота 1917 года. И первым звеном в этом процессе мы видим проект по установке в городе Каховка, памятника основателю города Дмитрию Матвеевичу Куликовскому.

Новости программы