+38 066 218 54 34; +38 098 023 37 71info@lepta.ks.ua

История Проекта

Благотворительный Фонд «ЛЕПТА» инициирует сбор средств для установки памятника основателю города Каховка Дмитрию Матвеевичу Куликовскому.

Сбор средств будет происходить в рамках проекта  «Траектория времени», более подробно о котором можно прочитать на сайте БФ «ЛЕПТА» в разделе «Программы».

История проекта:

У нас в Каховке коммунальными службами города был демонтирован памятник председателю революционного военного совета СССР –  Михаилу Фрунзе.

Наше отношение к борьбе с памятниками имеет три ключевых аспекта:

1.Уничтожение памятников – это признак недостаточного личностного  культурного развития инициаторов и участников этого процесса.

2.В то же время, мы не против периодической ревизии исторической ценности тех или иных исторических знаков. Что мы понимаем под словом «ревизия»? Очень просто объяснить на примере. Имел ли какое-либо отношение к городу Каховка Владимир Ильич Ульянов (Ленин)? Нет. Не имел. Памятник Ленину был установлен у нас на одной из центральных улиц города. Нужно ли уничтожать памятник в связи с утратой им идеологической и воспитательной ценности? Нет. Нельзя. Это не цивилизованно и некультурно. Какой же выход? Перенос памятника на альтернативную, периферийную площадку, где он, потеряв свою идеологическую и пропагандистскую окраску, будет находиться  исключительно в качестве артефакта советского периода в истории города Каховка.

Но перенос памятника должен быть подготовлен. Во-первых, должна быть предложена альтернатива и выделен бюджет для оформления площадки без демонтированного монумента. Во-вторых, должно быть подготовлено место для его нового размещения, а уже потом произведены качественные и технически грамотные работы по его демонтажу и переустановке.

3.На центральных местах наших городов и сел должны находиться памятные знаки о тех людях и событиях, которые имеют непосредственное отношение к истории данного населенного пункта и предпочтительно  в позитивной исторической коннотации.  (Связь М. В. Фрунзе с Каховкой позитивной назвать трудно, в силу того, что он персонаж гражданской войны 1918 – 1922 гг., в которой население одной страны уничтожало друг друга по политическим и социальным мотивам).

Вот чем мы руководствуемся в части определения своего отношения к этой новой для нас проблеме.

А теперь, собственно, к рождению идеи.

После демонтажа коммунальщиками памятника М. В. Фрунзе возник вопрос: «А что дальше?». Пустой постамент с остатками сломанной ноги комиссара? Мурал сомнительных художников на стенах постамента? Очередной «шедевр» а-ля трехколесный велосипед? Но велосипед и мурал  – это не равноценная замена демонтированному произведению искусства пусть и эпохи соцреализма. При этом город Каховка в 1791 году был основан конкретной личностью – Дмитрием Матвеевичем Куликовским, человеком, который оставил заметный позитивный след в истории не только нашего города, но всего Таврийского края, и то, что в Каховке до сих пор нет памятного знака его основателю, является вопиющей исторической несправедливостью!

В марте 2020 года мы обратились к городскому руководству с просьбой поддержать нашу инициативу по установке на месте демонтированного памятника М. В. Фрунзе бронзового монумента  Д. М. Куликовскому без участия городского бюджета, исключительно за счет средств, которые мы планируем привлечь от меценатов проекта. Городская власть в лице действующего мэра Андрея Дьяченко 11 июня 2020 года, на заседании городской комиссии по вопросам наименований и памятных знаков, одобрила эту нашу инициативу.

В качестве справки: Поскольку после публикации в социальных сетях информации от городского головы о поддержке нашего проекта, в комментариях среди прочего появились вопросы относительно национальности Д. М. Куликовского, дополнительно сообщаем, что Дмитрий Матвеевич потомственный слобожанский (харьковский) казак. Что касается турецких поселений в наших местах, никакого отношения ни крепость Ислам-Кермен (Аслан-Город), ни Шагингирейские укрепления к населенному пункту Каховка не имеют, поскольку к 1791 никаких поселений на месте будущей Каховки не было.  Куликовский для заселения этих мест купил крестьян в Рязанском наместничестве. Дома строили новые в «чистом поле». Более того, изначально заложили Каховку ближе к мосту через реку Конку, но поскольку пылевые бури засыпали дома крестьян в том месте под крыши, перенесли поселение выше по течению и уже на берег Днепра. Здесь, из-за иного рельефа местности, последствия пылевых бурь были менее плачевные.

Для повышения социального статуса проекта, мы заручились поддержкой хорошо знакомого всем каховчанам  (и не только) Всеукраинского благотворительного Таврийского фонда  Николая Баграева, а также поддержку нашему проекту выразили многие городские общественные организации, в частности  КАХОВСКОЕ казачье общество,  Каховская городская общественная организация “Потребитель”, Каховская городская женская общественная организация “Колибри”, ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО», Каховская городская молодежная общественная организация «Дело», Каховская городская молодежная общественная организация «Мотоклуб «Колеса Дракона»», Каховская городская общественная организация «Молодежная политика», Каховская городская общественная организация «Действие», Общественная организация «Деловая Каховщина» и др.

Далее, после тщательного изучения работ современных украинских скульпторов, мы остановились на Киевской студии Объединенных Мастеров Искусства (ОМИ),   а конкретнее, на творческой группе во главе с известным украинским скульптором Богданом Козаченко. БФ «Лепта» профинансировал разработку проекта будущего памятника, и в период с 18 марта по 6 мая 2020 года ребята создали, на наш взгляд, очень достойный художественный образ основателя Каховки.

Описание памятника:

Визуально общая композиция монумента напоминает памятник Дюку де Ришелье в Одессе. Такая схожесть не случайна. Дело в том, что Дмитрий Куликовский и одесский градоначальник были близко знакомы. Пожалуй, не будет большой ошибкой назвать их друзьями. Но их роднит не только дружба. Эти люди были ментально близки. И Ришелье и Куликовский, каждый на своем месте, сделали удивительно много для развития юга Украины. Причем зачастую за собственный счет и при непосредственном личном участии (об этом более подробно мы поговорим в исторических очерках, которые будут сопровождать данный проект). Сам Ришелье не раз бывал в Каховке, о чем свидетельствует его  переписка с императором России Александром Первым. (Нам думается, что было бы неплохо когда-нибудь и ему (Дюку де Ришелье) установить памятный знак в городе).

Дмитрий Куликовский представлен в мундире, который положен ему по чину –  полковника Таврического егерского корпуса с наградами (орденом св. кн. Владимира 4 ст. и орденом св. Анны 2 ст.). В руках он держит свиток – это стилизированный план города Каховка.

Этот же свиток в развернутом состоянии представлен на четырех горельефах памятника, расположенных на четырех гранях постамента. (Горельеф – изображение на плоскости, в котором фигуры значительно выступают, приближаясь по форме к скульптурным).

На фронтальном (главном) горельефе стилизированный  текст, указывающий кому, за что, кем и когда установлен данный монумент.

На втором по значению горельефе представлены выдержки из письма Дюка де Ришелье императору, с перечислением прижизненных заслуг  Дмитрия Куликовского.

На третьем горельефе будет представлен список Ф.И.О. меценатов, которые пожелают принять  участие в создании памятника.

И на тыловом горельефе изображена первая из известных нам и дошедших до наших дней карта-план Каховки. На ней отдельно отмечены построенная Куликовским каменная Свято-Покровская церковь (которая существует на прежнем месте до сих пор), учрежденная полковником за свой счет больница и усадьба Куликовских.

Материал самого монумента – медь. Постамент – мрамор с красноватым оттенком.

При реализации данного проекта предполагается реконструкция прилегающей площади, установка фонарей и ночная подсветка памятника.

Для сбора средств мы открыли отдельный счет в ПАТ «ПриватБанк» с привязкой к нему карточного счета.  Разумеется,  будем рады любой, даже самой маленькой лепте в фонд этого проекта. Вот эти реквизиты для перечисления средств:

Реквизиты специального счета в Приват-Банке: UA053524790000026009052216396 Карта Приват-Банка привязанная к этому счету:  5169 3305 2040 9985

Для согласования деталей можно связаться с нами по телефонам: +38 067 425 57 57; +38 050 178 93 10

Учитывая непростую экономическую ситуацию в Украине, мы не рассчитываем, что необходимый бюджет будет собран в кратчайшие сроки. Есть надежда, что работы по отливке памятника мы начнем ближе к осени этого года или даже весной 2021, но в любом случае эту работу считаем важной и начинать ее необходимо уже сейчас.

Игорь Бжезицкий, учредитель БФ «Лепта».