+38 066 218 54 34; +38 098 023 37 71info@lepta.ks.ua

Описание памятника

Описание памятника:

Визуально, общая композиция монумента напоминает памятник Дюку де Ришелье в Одессе. Такая схожесть не случайна. Дело в том, что Дмитрий Куликовский и одесский градоначальник были близко знакомы. Пожалуй не будет большой ошибкой назвать их друзьями. Но их роднит не только дружба. Эти люди были ментально близки. И Ришелье и Куликовский, каждый на своем уровне, делали удивительно много для развития юга Украины. Причем зачастую за собственный счет и при непосредственном личном участии. (Об этом более подробно мы поговорим в исторических очерках, которые будут сопровождать данный проект) Сам Ришелье не раз бывал в Каховке о чем он свидетельствует в своей переписке с императором России Александром Первым. (Нам думается, что было бы неплохо когда-нибудь и ему (Дюку де Ришелье) установить памятный знак в Каховке).

Дмитрий Куликовский представлен в мундире, который положен ему по чину –  полковника Таврического егерского корпуса с наградами (орденом св. кн. Владимира 4 ст., и орденом св. Анны 2 ст.). В руках он держит свиток – это стилизированный план города Каховка.

Этот же свиток в развернутом состоянии представлен на четырех горельефах памятника, установленных на постаменте. (Горельеф – изображение на плоскости, в котором фигуры значительно выступают, приближаясь по форме к скульптурным).

На фронтальном (главном) горельефе стилизирован текст указывающий кому, за что, кем и когда установлен монумент.

На втором по значению горельефе представлены выдержки из письма одесского градоначальника Дюка де Ришелье императору Российской Империи Александру Первому, с перечислением прижизненных заслуг  Дмитрия Куликовского.

На третьем горельефе представлен список меценатов принявших участие в создании памятника.

И на тыльном горельефе изображена первая из известных нам и дошедших до наших дней карта-план Каховки. На ней отдельно помечены Свято-Покровская церковь (которая существует на прежнем месте до сих пор), учрежденная полковником за свой счет больница, и усадьба Куликовских в Каховке.

Материал самого монумента – медь. Постамент – мрамор с красноватым оттенком.

При реализации данного проекта предполагается реконструкция прилегающей площади, установка фонарей и ночная подсветка памятника.